Время чтения: 2 минуты Нет времени читать?

Деньги — это следствие. Причина — ты.

Деньги — это следствие. Причина — ты.

Какие вопросы себе задавать, чтобы денег было больше?
На пальцах, без умных щщей: деньги — это монеты, банкноты или цифры на счету.
И это следствие, а не причина. Причина — это ты.

Для иллюстративности: представим себе, что мы сейчас в первобытнообщинном строе, когда сапиенсы еще не придумали деньги. У тебя есть дубина, у меня есть дубина, или копье, палка — не важно! Какие-то орудия, инструменты. И мы с тобой еще ничего не знаем о существовании денег!
Ты — хороший охотник или рыбак, или собирательница меда и ягод, я — тоже норм охотник, или давай земледелец, в общем, не так важно. Вот мы с тобой своим трудом произвели какие-то ценности. Скажем, мы с товарищами пошли и завалили мамонта. Большого зверюгу! И у нас теперь есть ценности: мясо, шкура, бивни… Но у тебя при этом тоже есть ценность, только другая: ты был у дальнего ручья и наловил там рыбы, ну или ты насобирала кореньев и классного меда вкусного.
И вот я это мясо неделю ем со всей семьей, мне хочется рыбы. Есть такая потребность! А тебе надо мяса, потому что уже хочется сварить суп с кореньями. Вот мы с тобой, оба уважаемые в племени люди, договариваемся: я тебе дам кусок мяса, а ты мне — две рыбы и вон тот сиреневый корешок для приправы. Меняемся, и что в итоге? Ты доволен, и я доволен. У меня вкусная рыба, а у тебя мясо с корешками, и все счастливы, потому что хотелки удовлетворены.
Но у нас нет никаких денег! Ну, не придумали еще. И нормально живем.
В данном обмене мы просто меняем ценность на ценность. К тому же, между нами возникают отношения, благодаря которым в следующий раз мы легче обменяем мясо на рыбу, или на корни, а может на молоко. И таких обменов было очень много: кто-то в племени собирал мед, а кто-то — грибы, кто-то охотился, а кто-то умел строить дома или ухаживал за детьми. Каждый вносил какой-то вклад, производил ценности. Вследствие того, что он создавал ценность, он мог ее обменять на другую ценность.
А теперь, смотри. Вот мы с тобой уже легко меняем мясо на рыбу, потому что примерно представляем, какой они ценности. Но представь себе, что происходит, когда людей становится больше. И вот уже в нашем поселении мы производим только молоко и изделия из шерсти, там, вяжем свитера или валяем одеяла, потому что держим домашних животных, а в другом поселке — только мясо, потому что там только охотятся.
Теперь становится сложнее каждый раз договариваться о взаимоценном обмене. Одно дело — сравнить рыбу и мясо, другое — кусок мяса и одеяло. И вот когда нам всерьез надоели постоянные переговоры, мы придумываем деньги.

Они — эквивалент ценности, не продукта! Нам они нужны, чтобы упростить процесс обмена.

Вот и получается, что деньги — это следствие процесса создания ресурсов, или ценностей. Мы придумали их, чтобы нам было проще жить.
Видишь теперь? Деньги — не причина, деньги — это следствие. Причина их — ты сам!


Последние публикации