Время чтения: 2 минуты Нет времени читать?

Где я учился деньгам?

Где я учился деньгам?

У самых близких людей, самых любимых и слушал их советы. О том, что в жизни главное, а что нет. куда стремиться, каким быть и т.п. Обычно такой процесс называется воспитание.
И вот с этим воспитанием в меня вошло все, что они считали «правдой о жизни»: какую работу искать, как работать, на что тратить деньги и как себя с ними вести, носить ли кошелек или просто в кармане, складывать ли банкноты по номиналу, лицом ли к лицу и т.п.

Как носить банковские карточки — я уже решал сам, т.к. когда они стали появляться, мне уже было больше 20 лет. Но это все равно была просто надстройка уже над тем способом, которым я уже носил деньги, т.е. теперь стал нужен не просто кошелек, а кошелек с отделениями для карт. Ну, в них еще можно и визитку положить.
Теперь самое важное: то, чему я научился у родителей имело актуальность для их поколения. Сейчас так не работает. «Главное в жизни» теперь новое.

Раньше, например в 1980 — квартира, машина, работа на одном предприятии до пенсии. путевки на море, очереди на квартиры и т.п. Через 30 лет машина стала чаще показателем непогашенного кредита (т.е. долгов), а не достатка. Сегодня в эру блокчейна, цифровых технологий всего, рекуррентных платежей и т.п., воспитание, которое я получал, не работает на хорошую жизнь от слова совсем. Оно не актуально и чаще вредно, чем полезно. Мир изменился, правила новые. Если сейчас денег не столько, сколько хочется, то причина в этом самом образовании с низким уровнем финансовой культуры.

Есть «финансовая грамотность», но для современного мира этого уже мало. Необходимо постоянно повышать уровень своей финансовой культуры. Такие новые правила.
Ты или играешь по ним или тебя вышвыривает за забор от хорошей жизни.

В своей жизни я долго сваливал ответственность за свое финансовое состояние на тех, кто меня воспитал. Но! Жизнь от этого не становилась легче и в достатке. т.е. меня научили и я теперь могу их обвинять, я же не виноват, что меня так воспитали. Так было долго, ровно до одного момента: я услышал от своей мамы такие же слова о бабушке. И я просто окаменел: я понял, что обрекаю своих детей на аналогичные страдания. Они будут похожи на меня. Делать это ужасно. Нет, стоп, стоооооппп!!!

А как я хочу на самом деле?
Я стану таким, что глядя на своего счастливого, богатого, здорового сына, буду улыбаться своему примеру. Решил! Это было легко, т.к. жить так, как я на тот момент жил, не имело особо смысла. Хочешь изменить мир — начни с себя. Вот о чем это! Хочу богатства, счастья, классного самочувствия. Начинаю с себя. И тогда мои дети, а затем их дети и так дальше.
И тогда кто-то из друзей спросит меня, как к этому прийти, как раньше в детстве во дворе можно было спросить правила новой игры с мячом. Что в руки можно брать только вратарю, свои ворота нужно защищать, а в другие забивать и т.п. Просто правила новой игры. Можно для себя решить стать примером своим детям, чтобы им не было так больно, как я на своей шкуре прочувствовал. Решить повысить свой уровень современной финансовой культуры и выйти наконец-то на новый финансовый уровень. А дальше дети и их дети и так далее.

С верой в тебя и светлое желание жить хорошо, Kir Gorshkov.


Последние публикации